17 de Marzo del 2017 Autor:Redaccion

Presentan Alrededor de las brazas, Con sabor a NL

La relación del ser humano con el fuego y el desarrollo de la cocina de nuestro Estado se plasman en el libro Alrededor de las brazas. Con sabor a Nuevo León, que el Consejo para la Cultura y las Artes de Nuevo León (CONARTE) presentó esta tarde en el Patio de Honor del Palacio de Gobierno, donde además se ofreció una degustación de platillos típicos.
 
En este libro se recopila una serie de historias compartidas por habitantes del Estado que giran en torno a las recetas que dan forma a la cocina que se ha preservado a través de generaciones.
 
“Hablar de la gastronomía es realizar un viaje en el tiempo para aprender acerca de los elementos culturales más importantes. Esto es lo que sucedió en la elaboración de este libro, que nos lleva a recuperar y transmitir a otras generaciones las comidas tradicionales y típicas de esta región, que son patrimonio de las comunidades y deben ser salvaguardadas.
 
“La obra posee una serie de recetas e ingredientes usados por los habitantes de Nuevo León  y procura rescatar sus modos de preparación y las historias de vida y de familia por esos sabores culinarios. La comida ha sido signo de unión de las familias. Alrededor de una mesa, un brasero, de donde comamos, disfrutar con la familia nos hace sentir lo que somos”, resumió el Lic. Arturo Estrada Camargo, Secretario de Educación de NL, quien acudió en representación del Gobernador del Estado, Ing. Jaime Rodríguez Calderón.
 
“Al plantear este proyecto siempre tuvimos claro que no debía ser un libro frío y lejano a la gente, al contrario, tenían que ser el hilo conductor que llevara al lector a lo largo de las páginas de este libro. Dicen que detrás de cada persona hay una historia, y quienes aparecen aquí, tenían muchas historias que compartir y lo hicieron con generosidad y franqueza. Nos muestran un universo culinario, que si bien nos resulta familiar y entrañable a los habitantes del Estado, sorprende a los lectores de otras regiones del país.
 
“En Nuevo León hasta el guiso más sencillo puede convertirse en una ocasión especial para convivir con la familia y amigos, y cada vez que nos reunimos en una parrillada en torno a la leña o el carbón, celebramos nuestras costumbres y identidad norteña”, expresó la Dra. Melissa Segura, secretaria técnica, que estuvo en representación del presidente del CONARTE, M. Ricardo Marcos.
 
En la presentación les acompañaron Lic. Alejandro Rodríguez, director de Desarrollo y Patrimonio Cultural de CONARTE; el Chef Guillermo González, presidente de Grupo Pangea y uno de los participantes en la realización del libro; y Lic. Miguel Durán, coordinador de Ediciones CONARTE.
 
Alrededor de las brazas. Con sabor a Nuevo León es resultado de un extenso trabajo de investigación en el que se recorrieron municipios del Estado para realizar entrevistas y levantar material fotográfico que diera cuenta de la variedad gastronómica de las diversas regiones.
 
En este libro de Editorial CONARTE la comunidad es protagonista, ya que son ellos quienes nos cuentan las historias en torno a los platillos que degustan diariamente, en ocasiones especiales o bien los restaurantes que frecuentan con amigos y familiares. El común denominador son los relatos en los que describen cómo los abuelos preparaban guisos en las chimeneas o asadores, elementos que permanecen hasta la actualidad y que son parte de la identidad nuevoleonesa.
 
Y aunque es el fuego el protagonista de origen de la cocina de Nuevo León, en el libro se reconoce la relación que cada una de las recetas tienen con las yerbas, especias, frutas, dulces y granos que cada población tiene disponibles.
 
Alrededor de las brazas. Con sabor a Nuevo León reflexiona sobre la teoría de que con la domesticación del fuego y su utilización para cocinar con éste nos separó de otros animales.
 
Teoría de algunos estudiosos y que tal vez rechace la ciencia, pero que no refuta la importancia de que en las mesas o reuniones en torno al fuego surgen las agradables conversaciones con familiares y amigos en las que se refuerzan los lazos de identidad, en un homenaje a las grandes mujeres y hombres que con creatividad han forjado nuestra gastronomía.

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